Место проведения - село Сытомино. Именно туда стянутся спасательные службы Сургутского района. В мае там планируется провести масштабные учения. По сценарию Сытомино будет угрожать стихия, поэтому специалисты бросят все силы на борьбу с паводком.

- Это будет полноценная тренировка, в реальных условиях, а не на бумаге. Будет развернут ПВР, пункт временного размещения, установим водоналивные дамбы на путях возможного подтопления и отработаем действия спасательных служб, - поделился планами заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Также Алексей Савенков заверил, что в любом случае Сургутский район к весенне-летнему половодью готов. Придется ли отработанные на тренировке навыки применять этой весной в реальных условиях, пока говорить рано. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в администрации Сургутского района от окончательных прогнозов специалисты ГИМС предпочли воздержаться.

- Всего у нас два прогноза. Благоприятный и негативный. Если будет затяжная весна с плавным повышением температур, без экстремальных осадков, лёд на реках ослабнет постепенно и ледоход пройдёт спокойно. В таком случае подтопление населенных пунктов не произойдёт. Если до ледохода температура будет на 2-3 градуса ниже многолетних наблюдений, снега останется много и затем резко потеплеет, могут получиться заторы на реке, экстремальный подъем уровня воды, как в 2015 году. Но мы надеемся на позитивный сценарий 2019 года, когда всё прошло штатно, - сообщил Роман Хрущёв, старший государственный инспектор, руководитель Сургутского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС по Югре.